ричины, повод и начало восстания.
Обмен учебными материалами


ричины, повод и начало восстания.



Основным фактором, толкнувшим массы к восстанию, стало национальное и социальное угнетение, переполнившее чашу терпения народа. Народ выступил на вооруженную борьбу против царизма, не в силах более выносить колониальное угнетение, разграбление своей страны, изъятие земель. Набор жигитов-казахов на тыловые работы стал поводом к восстанию.

Согласно

царскому указу от 25 июня 1916 г.

все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Тем самым царское правительство хотело освободить часть русских солдат и рабочих от устройства оборонительных сооружений и других тыловых работ, заменив их "реквизированными инородцами", как более покорной и дешевой рабочей силой. Предполагалась реквизиция более 500 тыс. жигитов из Туркестана и Степного края. Это привело к массовым волнениям в Степи.

Мыржакып Дулатов писал: "Народ избивался, лишался сна и покоя".

23 августа 1916 г. секретным приказом генерал-губернатора А. Куропаткина были освобождены от набора должностные лица волостных, сельских и аульных управлений; нижние полицейские чины из коренного населения; духовенство; счетоводы и бухгалтеры в учреждениях мелкого кредита; "туземцы", занимающие должности в правительственных учреждениях, пользующиеся правами дворян и потомственных почетных граждан, а также лично пользующиеся такими правами.

В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно восстали народы огромных регионов — Казахстана и Туркестана. Повсеместно создавались повстанческие отряды. Повстанцы отбирали и уничтожали списки молодежи призывного возраста, нападали на байские аулы, уничтожали долговые и налоговые расписки, документы на продажу земли, громили волостные правления, аулы волостных управителей. Происходили столкновения повстанцев с царскими отрядами. Восставший народ первым делом восстановил традиционные доколониальные институты государственного управления. Повсеместно избирались ханы из представителей степной аристократии.

В Иргизском, Тургайском уездах 9 представителей степной знати были провозглашены ханами. В Чурубай-Нуринской волости ханом был провозглашен Нурлан Кияшев, Карачагской — Оспан Чонов. В Жайылмысской волости Верненского уезда ханом стал волостной Бекболат Ашекеев. Была воссоздана структура власти: елбеги— глава администрации, жасакшы — судейская коллегия, казнашы — казначейство, сардарбек — командующий повстанческой армией.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная